メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ >  利用案内 >  猪名川町立図書館基本方針

猪名川町立図書館基本方針

<猪名川町立図書館基本方針>

1.生活に役立つ図書館

日常生活や仕事に関する本、人生を考える本、また調べ物の本や郷土に関する本等を備え、住民の毎日の生活に役立つ図書館を目指します。また、住民が読書を楽しみ、豊かな気持ちで日々を過ごすことができ、個々が様々な問題を解決するための知識を得ることができる環境整備に努めます。さらに、地域の情報拠点としての役割を担えるよう地域社会との連携にも努めます。

2.住民一人ひとりを大切にする図書館

赤ちゃんから高齢者まで、だれもが一人ひとり自分の考えで、自分の必要なときに、気軽に自由に利用できる図書館を目指します。

3.子どもたちの読書活動を支援する図書館

学校等と連携を取りながら、子どもたちの読書活動を支援する図書館を目指します。また、そのための資料の充実や、子どもたちが豊かな人間性を育めるような読書環境の整備を図ります。

4.住民とともに学び、育つ図書館

図書館協議会や各種ボランティア団体との連携等により、住民の声を反映し、地域とともに成長していく図書館を目指します。