トップページ >  お知らせ >  5月26日(火)から一部制限付き開館をおこなっています(6月3日更新)

兵庫県からの図書館等への休業要請の解除と、これを受けての猪名川町新型コロナウイルス感染症対策本部会議での決定により、 感染拡大防止対策を講じつつ、図書館・日生図書室の制限付き開館をおこなっています。

図書・雑誌等の貸出、返却、予約はご利用いただけます。
館内での滞留回避のため、新聞の閲覧を休止し、イス類の撤去をしています。

図書館の利用について

土曜・日曜については、時間ごとの入替制を行います。
受付で整理券を受け取り、券に記載されている指定時間にご利用ください。(利用時間は1組30分以内、各回40組です。)
当面の間は、混雑による三密を防ぐため猪名川町在住以外の方のご来館はお控えくださいますようお願いします。予約図書の受取は他市の方でもできます。

なるべく、混雑する日や時間帯を避けてご来館をお願いします。
※混雑が予想される日と時間帯:土・日及び平日の10時台

タイムテーブル.png

特別貸出について

新型コロナウィルス感染防止図書館の利用集中を緩和するとともに、自粛生活中のひとつの楽しみとして図書館の本を活用していただくため、当面の間、貸出冊数と貸出期間を次のとおりといたします。

貸出冊数   ・図書・雑誌 あわせて20冊まで

・紙芝居   12点まで

・CD・DVD・カセットテープ あわせて6点

貸出期間   4週間

本の返却について

図書館の返却ポストは24時間使用できます。ご利用ください。
ただし付属資料のある本、CD・DVD、他館から取り寄せた本については、窓口で返却してください。

利用できないサービス

・館内での座席のご利用
・新聞の閲覧
・館内利用のDVDプレイヤーを使った閲覧
・インターネットの使用
・館内での行事
・対面でのレファレンス(調査相談)

図書館利用にあたってのご協力お願い

来館時には、感染防止に努めてください。(マスク着用など咳エチケット、流水による手洗い・うがいなど)。体調のすぐれない方の利用は固くお断りいたします。周囲の方と十分な距離(2m程度)をとってご利用ください。

また、カウンターにはビニールシートをかけ、職員との対話は極力控えさせていただきます。利用者カードの受け渡しにはトレイを使用します。図書館内は換気のため、排煙窓を開けています。